Как самому собрать самый простой однофазный электрощит

В этой статье мы расскажем, из каких элементов состоит самый простой щит для квартиры или дачного дома, какие компоненты и инструменты понадобятся для его сборки, а также расскажем о самом процессе сборки
У нас есть отдельная линейка готовых решений или типовых вариантов, созданных на основе более 1500 выполненных индивидуальных проектов.
Сейчас же рассмотрим самую простую базовую версию - Start.
В этой статье мы покажем и расскажем вам о процессе сборки самого простого щита.

Почему самого "простого"? Потому что исходя из современных требований ГОСТов, СП и другой нормативной документации, а также текущей реальной ситуации в нашей стране с напряжением - именно такой минимум мы считаем должен быть в современном электрощите.

Возможно, вы видели щиты (у нас или не у нас) размером с «самолет», и они имеют право на существование, так как, как правило, в таких больших щитах стоит оборудование, которое решает определенные задачи, которое просто не удалить, не изменив потребности задачи.

Этот же щит всего на 12 модулей и встанет в любой, даже небольшой квартире, но при этом будет выполнять свою основную функцию - защиту человека и техники в квартире.

Внимание!

Электрощиты являются сложными электротехническими устройствами и их сборка содержит очень много подводных камней.
Понимание теоретических основ желательно, но это не может гарантировать правильную сборку и высокую надежность электрощита.


Поэтому вы можете заказать готовый электрощит у нас по цене комплектующих! Поскольку мы имеем хорошую скидку на комплектующие от наших поставщиков - сборка будет фактически бесплатной.

Звоните нам! 8 800 505 56 08 или +7 (925) 057-58-07 или оставьте заявку, нажав кнопку ниже:

Содержание

Для кого подойдет?

Этот щит мы позиционируем, как базовую замену щита от застройщика. Увы, но далеко не все застройщики по умолчанию ставят щиты, которые обеспечат полную защиту. Поэтому если вы не хотите по тем или иным причинам ставить щиты большего размера, если нет необычных задач, от мастер-выключателя, неотключаемых линий или контроллеров и умного дома - то этот щит - идеальный вариант простого, но надежного защитника.

Отметим, что данный вариант щита можно рассматривать, как базовую защиту простой, обычной 1-3-4 комнатной квартиры без супердорогого ремонта. Также допустимо рассматривать этот щит для небольшой дачи. То есть там, где нет навороченного света, блоков питания или трековых систем освещения, умных домов, уличных потребителей и пр. Это простой, но современный щит.

Содержимое щита

Бокс

Бокс в данном случае был выбран ЕКФ нова на 12 модулей в нишу. В целом боксов такого размера на рынке представлено достаточно много на разный бюджет. Этот бокс не самый бюджетный, но зато выполнен достаточно качественно, имеет удобный шинодержатель и шинки, которых как раз хватит под всё оборудование.

В целом бокс можно заменить на какой-то другой, в данном же случае — это ЕКФ нова.

Вводной аппарат

Разумеется, он должен быть и стоять на вводе, чтобы одним движением можно было отключить сразу все линии. Можно поставить 1 полюсный только на фазу, но мы рекомендуем и защищать, и отключать сразу и фазный и нулевой проводник, так как это безопаснее.

Напомним, что в случае, если у вас на вводе не отдельные N и PE проводники, а объединенный PEN — его следует сначала разделить до его коммутации.

Реле напряжения

По текущим нормативам стандартное номинальное напряжение в РФ - 230В. Допустимое отклонение напряжения +-10%
ГОСТ 29322-2014, таблица А.1
Увы, но до сих пор есть мнение, что проблем с напряжением нет. Обычно так считают люди, которые не связаны с электрикой или делали что-то всего пару раз. Достаточно печальная статистика доказывает, что проблемы с напряжением встречаются повсеместно, даже в элитном ЖК в центре Москвы по ошибке может произойти аварийная ситуация (это реальная история из моей практики), поэтому лучше сейчас один раз не поскупиться и поставить реле, чем потом, как говорится, кусать локти и бегать по инстанциям, чтобы что-то доказать и компенсировать ущерб.

А ущерб — это ваше время и ваша техника, блоки питания которых просто придут в негодность из-за повышенного напряжения.

Реле напряжения — это защита вашей техники, если в квартиру придет не номинальное напряжение 230В, а повышенное (например, 400В - следствие отгорания нуля) или сильно пониженное.

УЗО

Допустимый длительный ток для проводов. Полный разбор Таблицы 1.3.4 ПУЭ!
В данном случае оно одно. Конечно и разумеется, если рассматривать аварийные ситуации, связанные с утечкой тока (повышенная влажность, неисправность проводки или оборудования и пр.), то всегда лучше, когда этих УЗО несколько. Чтобы проблемная линия не отключила нагрузки, в которых нет проблем.

В идеальном случае вообще всё делать на дифавтоматах (слева подробное видео о разнице этих устройств. Но на дифавтоматах - дороже и займет больше места внутри щита).

Если же говорить именно про ЗАЩИТУ, а не комфорт - то достаточно одного УЗО с учетом данного количества линий.

Также отметим, что в том же ПУЭ есть примерный расчет токов утечки исходя из мощности потребителя и длины кабеля, но с учетом того, что щит для простой квартиры или небольшого дачного дома - в нем в принципе не предусмотрены такие нагрузки или длины, которые могут дать утечку тока по этим параметрам.
УЗО у нас одно, поэтому ставим его в номинал или выше номинала вводного автомата (о том, как правильно выбирать УЗО - у нас есть отдельное видео с удобной схемой выбора).

Что касается типа УЗО - сегодня 2022г, поэтому стоит сразу поставить современный аппарат, который скорее всего так и простоит лет 15-20, а то и больше. Поэтому ставим тип «А», а не устаревший и запрещенный в некоторых странах тип «АС». (о том, почему мы ставим УЗО только типа «А» - есть видео на нашем канале).

Тем более, что в данном случае УЗО у нас одно, а значит оно будет защищать все линии, в которые могут быть подключены приборы как с простой схемой только переменного тока, так и современные устройства с блоками питания и электроникой, в которых имеет место постоянный пульсирующий ток. Именно для защиты от утечек последнего - и созданы УЗО типа «А».

Автоматические выключатели

Как мы указали в самом начале - мы используем текущую нормативную документацию, а следовательно, у нас должно быть как минимум 3 автомата:

  1. Один на номинально мощную варочную панель или электрическую плиту, подключение которой следует выполнять сечением 6кв.мм и защищать автоматом 32А,
  2. Второй - на розеточную сеть, а значит минимум 2,5кв.мм по СП256 и автоматом 16А,
  3. Третий - на свет, то есть 1,5кв.мм и автомат 10А.
СП №256.1325800.2016
Это минимум. Но в этом щите также стоит 3 дополнительных автомата. Сделано это в первую очередь для того, чтобы, нагрузки одной линии не приводили к срабатыванию аппарата защиты.

Все же сейчас сложно представить себе даже относительно простую квартиру без духовки, холодильника, стиральной машины, посудомоечной машины, часто ставят кондиционеры и теплые полы.

Если запитать все эти потребители от одного автомата, то велик шанс того, что при частичной или тем более одновременной работе всех приборов - аппарат отключится, чтобы защитить кабель и ваши бытовые розетки.

Поэтому помимо всех бытовых розеток (для телефонов, телевизоров, торшеров, пылесоса и пр.), света и варочной панели - отделяем еще духовой шкаф и посудомоечную машину (как приборы, которые как правило стоят рядом на кухне), холодильник, роутер и систему от протечек (это удобно, так как можно будет оставить именно этот автомат включенным, а другие выключить при длительном отъезде), кондиционер, теплый пол и стиральную машину.

Сборка щита

Номинал автомата выбирается исходя из сечения провода, необходимого для питания нагрузки. А сечение - исходя из номинальной мощности прибора.
Для сборки щита мы будем использовать провод ПуГВ, это гибкий многопроволочный провод, а также наконечники НШВИ, чтобы опрессовать проводники в единое целое. В данном случае, так как вводной автомат у нас 50А - используем во всём щите медный провод сечением 10кв.мм

Необходимо отметить длину проводов и сделать подключение.

От вводного автомата на РН, от РН на УЗО, от УЗО фаза на автоматы, а ноль на нулевую шинку.

После того, как все провода подключены к своим аппаратам - нам нужно подключить все автоматы, так как фазный проводник от УЗО приходит пока что только на один автомат. Перемычки на другие автоматы можно сделать проводами и через двойные наконечники, но намного удобнее это делать специальным, предназначенным для этих целей изделием- гребенчатой шиной.

Гребенка состоит из металлической части, по которой протекает ток и изолятора, пластика.

Очень удобно отрезать металл ножницами по металлу, а пластик - ножницами для пластиковых труб. Это небольшой лайфхак для тех, кто собирает не один щит.
Всё, простой щит расключен. Теперь нужно сделать маркировку, делаем мы её специальным принтером этикеток. О нем, кстати, тоже есть видео на канале.

После этого проверяем щит.

Прозваниваем линии, проверяем целостность контактов, далее обязательно проверяем работоспособность реле напряжения ЛАТРом, обязательно проверяем УЗО специальной лабораторной техникой, чтобы убедиться, что устройство не бракованное и будет исправно выполнять свою функцию.

Ну а после этого - докручиваем винты с необходимым, предписанным производителем усилием динамометрическим инструментом.

Только сейчас можно считать щит полностью готовым. Базовая, минимальная, но надежная и современная защита.
О том, как выбрать номиналы аппаратов, какой инструмент использовать, типы и виды УЗО, для чего они нужны, какие есть кривые автоматических выключателей, что такое "автоматизация", АВР, какие нормативные документы необходимо учитывать при проектировании щита, а также другая технически важная информация - подробно описаны в нашей статье "Сборка электрощита своими руками"

Видео по сборке однофазного электрощита

Ознакомиться с вариантом электрощита Start, заказать его, а также посмотреть другие версии готовых решений вы можете, нажав на кнопку ниже или позвонив по телефонам:

8 800 505 56 08 или +7 (925) 057-58-07

Дополнительные видео по статье:

Выбор сечения провода по номиналу автомата
Как выбрать номинал УЗО
Выбор инструмента для НШВИ
Выбор реле напряжения

Ссылки на статьи и нормативно-техническую документацию

ГОСТ 32396-2013 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия

ГОСТ Р 50345-2010. Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока

Статья про УЗО на европейской Википедии

Техническая документация по низковольтным распределительным устройствам

Влияние частоты, напряжения и силы тока на человека. Поражение электрическим током. Таблица поражающего действия силы тока для сети 220/380В 50Гц и пояснения.

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний

УЗО типа F: Защита от остаточного тока для однофазных инверторов

ПУЭ-7 п.7.1.67-7.1.83 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Защитные меры безопасности

ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) Напряжения стандартные

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) Напряжения стандартные

Комментарии

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних статей и полезных решений
Заказать проектирование и сборку современного, безопасного и надежного электрощита вы можете, нажав на кнопку ниже