• »
  • »
Оборудование, реле, автоматика

Реле приоритета мощности
ABB LSS 1/2

Что делать, если выделенной мощности не хватает?Современные устройства могут помочь в обеспечении питанием мощных и ответственных потребителей без риска отключения вводного устройства. Расскажем на примере реле приоритета ABB LSS 1/2.
Реле приоритета – реле, которое разделяет нагрузку на приоритетную и неприоритетную части и может включать и выключать эти части по отдельности.
Так, как мы занимаемся именно бытовыми электрощитами, расскажем про бытовое использование этого устройства. Часто бывает так, что на дом, или квартиру выделена небольшая мощность и при одновременном включении всех устройств, отключается вводной автомат и ток пропадает во всем доме, или квартире.

Но всегда есть приборы, работа которых нам важнее. Например, для дома не так важно, что отключится телевизор или, например, духовка. Но при этом нельзя допускать, чтобы выключилось электрическое отопление.

Для этих случаев и разработаны реле приоритета: можно посадить нагрузку отопления на приоритетную линию, а нагрузку телевизора, духовки, или другой, не столь необходимой техники- на неприоритетную. В случае превышении нагрузки, телевизор отключится, при этом отопление будет работать как обычно. Через определенное время телевизор включится снова и будет работать до тех пор, пока ток на реле приоритета не превысит уставное значение.

Для того, чтобы продемонстрировать реле в действии, мы проведем небольшую эмуляцию и на практике покажем, как оно работает.
У нас нет возможности нагрузить систему до 80, или хотя бы 60 ампер, поэтому поставим на вводе автомат 6 ампер и условно умножим все показания на 10.
Устройство стенда:

- Разводка выполнена через вольтамперметр, чтобы контролировать показания текущего тока.

- Трансформатор встроен в реле приоритета.

- Фаза проходит через вольтамперметр к основному фазному входу реле.

Показан основной фазный (силовой) выход:

У реле есть также дополнительные контакты (12,14). Надежнее всего управлять током через контактор, так как само реле приоритета рассчитано на 16 А, а приоритетные линии скорее всего будут более мощными.

В нашем случае один контактор установлен на выход 12 (неприоритетная нагрузка 1) и еще один контактор на 14 выход (неприоритетная нагрузка 2). Также на каждом контакторе установлена собственная защита.

На стенде наглядно видно, что есть провода разного сечения. Провода большого сечения – силовые, тонкие провода – сигнальные.
Фаза через УЗО подается на приоритетную нагрузку и также проходит на клеммы «1» двух контакторов. Соответственно, вся нагрузка идет через выход 4 самого реле приоритета. Напоминаю, что контакты 12 и 14 управляющие, т.е. включают и выключают контакторы.

На стенде наглядно видно, что есть провода разного сечения. Провода большого сечения – силовые, тонкие провода – сигнальные.

«0» из вводного автомата проходит через кросс-модуль и силовой ноль расходится на выходы 3 контактора, а также на выход 8 самого реле.

Также к реле установлен рубильник, который позволит нам при необходимости вручную отключать неприоритетную нагрузку.

Для начала эмулируем ситуацию, когда нет реле приоритета, и вся нагрузка проходит через вводной автомат. В качестве нагрузки используем калорифер номиналом 2 кВт и электрочайник 1 кВт. Вводной автомат на 6 ампер, но не стоит забывать, что у любого автоматического выключателя есть времятоковая характеристика, в нашем случае важен тепловой расцепитель автоматического выключателя (то есть постепенно нарастающая перегрузка) поэтому автомат не отработает при 6 А, а при 9 А он отработает примерно через 1 час. Чем больше ток, тем быстрее он отключит ток.
Время-токовые характеристики автоматических выключателей
Для начала эмулируем ситуацию, когда нет реле приоритета, и вся нагрузка проходит через вводной автомат. В качестве нагрузки используем калорифер номиналом 2 кВт и электрочайник 1 кВт. Вводной автомат на 6 ампер, но не стоит забывать, что у любого автоматического выключателя есть время-токовая характеристика, в нашем случае важен тепловой расцепитель автоматического выключателя (то есть постепенно нарастающая перегрузка) поэтому автомат не отработает при 6 А, а при 9 А он отработает примерно через 1 час. Чем больше ток, тем быстрее он отключит ток.

Подключаем нашу нагрузку напрямую к УЗО (так в быту делать нельзя, но для лабораторного опыта вполне удобно). После включения обеих нагрузок, получаем ток 11,7 А, при котором вводной автомат отключился примерно через 40 секунд.
А теперь посмотрим, как это будет работать, если питать устройства через реле приоритета.

Теперь чайник питается через второй контактор, лампочка питается через первый контактор, а калорифер так и остается приоритетной нагрузкой. Представим, что на месте чайника – водонагреватель, лампочка – свет, а калорифер – электрическое отопление дома.

Для начала установим пределы срабатывания: устройство реле позволяет установить их достаточно точно (от 5А до 90А). Мы установили предел 10 А.
Теперь включаем приоритетную нагрузку на максимум и наблюдаем потребление 7,6 А.

Далее включаем свет, показания амперметра не меняются, так как лампочка потребляет всего 2 Вт.

Включаем чайник и видим, как по достижению общей нагрузки 10 А отключается приоритетная линия 1, т.е. свет. Важный момент: линия 2 более приоритетная, чем линия 1. Если бы потребление тока после отключения линии 1 не превышало уставку, линия 2 продолжала бы работать.

Через 4-7 минуты реле приоритета включает линию 2, после этого, с небольшой задержкой (у нас получилось 20 сек) линию 1.

Это реле можно использовать для разных целей, наша модель – лишь пример. В современных условиях, когда общее потребление тока кратковременно может превышать возможности вводного автомата, избежать его отключения можно, оставив необходимые потребители включенными.

БОНУС
Напоследок выкладываем для вас схему коммутации данного реле. Надеемся, что данная визуализация поможет решить вопрос, как именно подключается само реле и его неприоритетные линии.

Схема подключения реле приоритета ABB LSS 1/2

Заказать проектирование и сборку современного, безопасного и надежного электрощита вы можете нажав на кнопку ниже